Ingrédients :
pour 4 personnes
4 endives
4 tranches de jambon blanc
100 gr de gruyère râpé
1 morceau de sucre
du gros sel
Sauce blanche
(quantité équivalente pour chaque ingrédient)
beurre
farine
lait
sel & poivre
un peu de muscade râpée
Préparation :
Remplir une casserole d’eau, ajouter du gros sel et le sucre. Quand l’eau bout, plonger les endives. Les laisser cuire 15/20 minutes selon la grosseur. Les égoutter.
Préchauffer le four à 200°
Dans un plat allant au four, disposer les tranches de jambon. Poser une endive sur chacune d’entre elles. Rouler le jambon sur l’endive.
Pendant ce temps, préparer la sauce blanche. Faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger vivement puis ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade.
Répartir la sauce blanche sur les endives.
Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour une quinzaine de minutes. Puis en position grill, laisser 2 minutes environ.
Note : pour un plat « light » remplacer la sauce blanche par de la crème liquide.
Mister Tablier n’étant pas un grand fan d’endives, je les remplace par des poireaux mais ton plat me rappelle celui de mon enfance 🙂
Bisous Moun
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