Pourquoi façon Metz ? J’ai réduit tout simplement la quantité de sucre et pris du sucre de canne…
J’ai découvert cette recette sur le blog « Le journal de Marion »
Ingrédients
pour un moule de 22 cm
4 oeufs
180 g de sucre de canne (au lieu des 250 g préconisés dans la recette de base)
125 g de chocolat
125 g de farine
20 cl de crème fraîche
Sucre glace pour la décoration
Préparation :
Préchauffer le four à 180°


Battre le sucre et les oeufs longtemps à la main ou au batteur jusqu’à ce que la préparation triple voire plus.
Ajouter le chocolat râpé, la farine puis la crème fraîche.

Faire cuire 40 mn environ… j’ai mis un peu moins. L’intérieur du gâteau doit être moelleux.
Laisser refroidir et démouler.
Saupoudrer de sucre glace avec les motifs qui vous plaisent.
Je vais l’essayer ce week end
J’aimeAimé par 1 personne
Verdict lundi alors ☺ excellent week-end
J’aimeJ’aime
Je suis comme toi, je mets sincèrement toujours moins de sucre que ce la recette recommande. Sauf avec le Valrhona 85% (puissant et tannique dixit le paquet) car alors la, oui il est peu sucre!
As tu un mixeur? ca pourrait être plus facile pour raper le chocolat, non?
En tout cas ca donne sacrement envie! Mmmmmm
J’aimeAimé par 1 personne
Oui j’ai un mixeur mais j’avais commencé avec ça… Par contre j’essaierai avec des éclats de chocolat . plutôt que de râper finement… Le peu qui restait de petits morceaux étaient croquants et c’était sympa.
Bizzz
J’aimeAimé par 1 personne
Ca doit donner en effet une autre texture que le chocolat fondu! A tenter 😉
Bon weekend 🙂 Bizzz
J’aimeAimé par 1 personne
Je sais que l’heure du goûter est déjà passée mais il donne bien envie ce gâteau !!! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Graziella et excellent week-end
Mes bises
J’aimeJ’aime
Il a une » bonne tête « , ce gâteau ! 😉
Merci pour le partage de la recette commentée et des photos.
Bises Moun et bonne fin de semaine.
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou midolu et merci d’être passée. Bon week-end à toi.
Tu peux aussi me retrouver sur http://photographie417.wordpress.com
Bises
J’aimeJ’aime
Miam !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ☺
J’aimeJ’aime
peu sucré mais bon et simple et rapide comme j’aime !!
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Michèle, j’ai adapté ton gâteau pour mes amis sans sucre et sans farine blanche, top délicieux, mais pour le chocolat râpé attention les doigts, je n’y suis pas arrivé avec la rape, je l’ai mixé, en tous cas merci pour la recette !!
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour le roi joyeux.
Ravie de cette adaptation et oui, mes doigts s’en sont souvenus longtemps de la râpe ☺️
Merci pour le ping.
J’espère reprendre mes tests culinaires dans quelques temps.
Au plaisir et excellent dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Merci la dame Michèle excellent dimanche à toi !
J’aimeAimé par 1 personne
Mais de rien roi de la bonne humeur 😉
J’aimeJ’aime