Gâteau au chocolat façon Metz

Pourquoi façon Metz ? J’ai réduit tout simplement la quantité de sucre et pris du sucre de canne…
J’ai découvert cette recette sur le blog « Le journal de Marion »

2016-12-15-15-12-05

Ingrédients

pour un moule de 22 cm

4 oeufs
180 g de sucre de canne (au lieu des 250 g préconisés dans la recette de base)
125 g de chocolat
125 g de farine
20 cl de crème fraîche
Sucre glace pour la décoration

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

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Préparation de tous les ingrédients 
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Râper le chocolat finement… attention aux doigts,  les miens s’en souviennent ☺

Battre le sucre et les oeufs longtemps à la main ou au batteur jusqu’à ce que la préparation triple voire plus.

Ajouter le chocolat râpé, la farine puis la crème fraîche.

 

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Verser dans votre moule beurré et fariné 

Faire cuire 40 mn environ… j’ai mis un peu moins. L’intérieur du gâteau doit être moelleux.

Laisser refroidir et démouler.

Saupoudrer de sucre glace avec les motifs qui vous plaisent.

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20 commentaires sur “Gâteau au chocolat façon Metz

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  1. Je suis comme toi, je mets sincèrement toujours moins de sucre que ce la recette recommande. Sauf avec le Valrhona 85% (puissant et tannique dixit le paquet) car alors la, oui il est peu sucre!
    As tu un mixeur? ca pourrait être plus facile pour raper le chocolat, non?
    En tout cas ca donne sacrement envie! Mmmmmm

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    1. Oui j’ai un mixeur mais j’avais commencé avec ça… Par contre j’essaierai avec des éclats de chocolat . plutôt que de râper finement… Le peu qui restait de petits morceaux étaient croquants et c’était sympa.
      Bizzz

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  2. Bonjour Michèle, j’ai adapté ton gâteau pour mes amis sans sucre et sans farine blanche, top délicieux, mais pour le chocolat râpé attention les doigts, je n’y suis pas arrivé avec la rape, je l’ai mixé, en tous cas merci pour la recette !!

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    1. Bonjour le roi joyeux.
      Ravie de cette adaptation et oui, mes doigts s’en sont souvenus longtemps de la râpe ☺️
      Merci pour le ping.
      J’espère reprendre mes tests culinaires dans quelques temps.
      Au plaisir et excellent dimanche

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