Mayonnaise inratable

Pour un bol de mayonnaise,

Ingrédients :

– 1 jaune d’œuf
– 25 cl d’huile (de tournesol, de colza ou de maïs)
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 trait de vinaigre ou jus de citron
– sel, poivre

Préparation :

Mélanger le jaune d’oeuf et la moutarde.
Saler & poivrer
Ajouter un peu d’huile, en un mince filet continu, (au fouet ou au batteur à vitesse moyenne) jusqu’au démarrage de l’émulsion.
Incorporer le restant d’huile, toujours en filet menu, progressivement sans cesser de fouetter.
Ajouter en dernier le citron (ou vinaigre) et ajuster l’assaisonnement.

Conseils :
il doit faire frais dans la cuisine
le jaune d’oeuf doit être à température ambiante
il ne faut jamais s’arrêter de fouetter
tous les agréments sont ajoutés à la fin…
Cette recette est la recette basique donc déclinable selon vos envies

4 commentaires sur “Mayonnaise inratable

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