Pour un bol de mayonnaise,
Ingrédients :
– 1 jaune d’œuf
– 25 cl d’huile (de tournesol, de colza ou de maïs)
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 trait de vinaigre ou jus de citron
– sel, poivre
Préparation :
Mélanger le jaune d’oeuf et la moutarde.
Saler & poivrer
Ajouter un peu d’huile, en un mince filet continu, (au fouet ou au batteur à vitesse moyenne) jusqu’au démarrage de l’émulsion.
Incorporer le restant d’huile, toujours en filet menu, progressivement sans cesser de fouetter.
Ajouter en dernier le citron (ou vinaigre) et ajuster l’assaisonnement.
Conseils :
il doit faire frais dans la cuisine
le jaune d’oeuf doit être à température ambiante
il ne faut jamais s’arrêter de fouetter
tous les agréments sont ajoutés à la fin…
Cette recette est la recette basique donc déclinable selon vos envies
Merci pour tes petits conseils, je ne suis pas fan de mayonnaise alors je n’en fait jamais mais ma mère a toujours été une vraie pro :p
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Une fois de temps en temps… mais il est vrai qu’il faut faire attention de ne pas s’en gaver.
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J’ai un petit appareil SEB spécial mayo comme tu l’as fait à la mimine.
C’est aussi bon, plus rapide sauf qu’après j’ai plusieurs à laver.
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