Tortilla pommes de terre, oignon et jambon au four

Ingrédients :
pour 4 personnes

500 gr de pommes de terre
1 oignon
8 œufs
2 tranches de jambon blanc ou cru (ou encore des lardons)
huile d’olive (environ 3 cuillères à soupe)
25/30 gr de beurre
Crème fraîche (3 bonnes cuillères à soupe)
Sel & Poivre
muscade râpée
Comté râpé ou autre fromage

Préparation :

Éplucher et couper en très fines lamelles les pommes de terre. Les laver puis les sécher dans une serviette.
Peler et émincer l’oignon.
Couper le jambon en fines lanières.

Préchauffer le four à 200°

Dans une poêle, faire dorer dans l’huile d’olive (2 càs) les pommes de terre ; une dizaine de minutes suffisent.
Ajouter l’oignon et le jambon et continuer la cuisson une petite dizaine de minutes également.

Dans un saladier, battre les 8 oeufs avec la crème fraîche, le reste d’huile d’olive, la muscade râpée.

Verser la préparation pommes de terre-oignon-jambon dans un moule en silicone (le choisir selon l’épaisseur souhaitée de la tortilla) et dessus verser la préparation aux œufs.

Parsemer, si souhaité, de fromage râpé avant d’enfourner pour une quinzaine de minutes. A surveiller ; elle doit être bien cuite et dorée.

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8 commentaires sur “Tortilla pommes de terre, oignon et jambon au four

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  1. Fidèles à cette tradition pleine de bon sens, nous ouvrons deux pages de recettes de salades de pommes de terre : salade de pommes de terre au gruyère, salade de pommes de terre au cantal, salade pique-fleur, salade forestière, salade sauce verte, salade au céleri, salade au soja, salade aux filets de hareng, salade niçoise, salade aux filets de maquereau, salade au cervelas, salade au foie de volaille, salade au lard, salade aux pissenlits et au lard, salade au jambon . Des recettes simples, faciles à réaliser. Et toujours économiques !

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  2. Recette pour 6 personnes 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 4 tranches un peu épaisses de jambon de pays 1 petit oignon rouge émincé 2 gousses d’ail pelées et émincées sans le germe 1 branche de cèleri en petits morceaux 500g de Châtaignes (soit 750 g de châtaignes dans leur coque) 4 tranches de mie de pain 1,5l de bouillon de volaille 4 pincées de noix de muscade rapée Sel, poivre Pour servir : un peu de parmesan en fins copeaux Faîtes cuire les Châtaignes. Plongez-les dans un grand volume d’eau froide après les avoir incisées. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes. Egouttez-les et pelez-les dès qu’elles commencent à tiédir. Il faut oter la coque et la seconde peau. Dans une casserole profonde, faîtes revenir dans l’huile d’olive à feu doux le jambon coupé en carrés d’environ 1 cm de côté pendant 2à 3 mn. Ajoutez l’ail, l’oignon et le céleri. Remuez jusqu’à ce que l’oignon devienne fondant. Ajoutez les châtaignes et couvrez de bouillon et remuez. Portez à ébullition sur un feu soutenu, puis laissez cuire à feu très doux et à couvert pendant 1h. Surveillez la cuisson et ajoutez du bouillon chaud en cours de cuisson si nécessaire. Au bout d’une heure, ajoutez la mie de pain, salez, poivrez et rapez la noix de muscade. Puis couvrez et laissez cuire environ 20mn. Passez le tout au mixer rapidement. Réchauffez éventuellement dans une casserole à feu très doux avant de servir. Servez dans des bols en laissant à table avec un moulin à poivre et du parmesan.

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