Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.
Ingrédients :
pour un moule à cake de 30 cm
– 1 citron
– 150 gr de sucre fin
– 2 sachets de sucre vanillé
– 175 gr de farine
– 175 gr de beurre mou
– 1 paquet de levure chimique
– 3 œufs
– 1 pincée de sel
Préparation :
Pour cette recette, laissez fondre le beurre à température ambiante. Pour gagner du temps, coupez le en parcelles. Il doit être bien mou mais pas liquide.
Allumez le four thermostat 6 (180°).
– Lavez le citron, prélevez le zeste. Coupez le en fines lanières puis en tout petit morceaux. Pressez le citron.
– Mélangez directement dans le doseur, la farine avec la levure et la pincée de sel.
– Mettez le beurre, le sucre fin et le sucre vanillé dans un saladier. Battez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume, soit environ 5 mn.
– Ajoutez les œufs 1 à 1 en battant entre chaque œuf.
– Quand le dernier œuf est incorporé, ajoutez les zestes et le jus de citron. Continuez à battre quelques secondes pour bien mélanger.
– Incorporez la farine petit à petit en mélangeant doucement et délicatement avec une spatule.
– Beurrez 1 moule à cake, fond et parois (vous pouvez utiliser un moule à manqué ou plusieurs mini moules).
– Versez la pâte dans le moule, lissez la surface.
– Enfournez 30 mn. (Pour des minis moules, le temps de cuisson sera d’environ 15 mn à 20 mn selon leur taille.)
Le quatre-quarts est cuit quant le dessus est doré et souple au toucher. Attendez 15 mn avant de démouler.
Il doit être bien bon ce quatre-quart !
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oh ben oui, il l’est 🙂 Merci de ta venue
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