Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
pour 6 personnes
– 500 g de fromage blanc
– 50 g de farine
– 40 g de sucre en poudre (ou 30 g + 1 sachet de sucre vanillé)
– 3 œufs
– de la fleur d’oranger liquide
– 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel
Préparation :
Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre et bien battre (si possible au batteur électrique).
Rajouter le zeste de citron en petits morceaux et l’extrait de vanille. Re-battre, puis mettre au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d’œufs- sucre, puis le mélange farine-levure.
Bien mélanger. Puis rajouter délicatement les blancs d’œufs.
Verser la pâte dans un moule à manqué revêtu de papier sulfurisé ou fariné si vous utilisez un moule en silicone.
Faire cuire environ 40 minutes à 180°C (le dessus du gâteau doit être bien brun).
Vous pouvez parfumer votre gâteau avec un zeste de citron ou de l’extrait d’amande amère à la place de la fleur d’oranger
Note : un gâteau très léger, très rafraîchissant
Tu as dit gâteau? Tu as dis fromage blanc? Tu as dit gateau au fromage blanc…??? Arrrgh, j’en veuuux!
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Autant que tu veux, le gâteau d’été par excellence tant sa fraîcheur fait succomber toutes les gourmandes et les gourmands même si, parfois, ils s’en défendent 🙂
Bonne semaine
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mmmmmmm, trop bon !
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Merci Isma et bienvenue dans ma cuisine 🙂
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Très belle recette j’adore ça, en plus ton gros plan est extra 🙂
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🙂 merci Mathilde et à bientôt
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Un blog bien frais, bien agréable à feuilleter… et qui donne faim ! Bon appétit Moun.
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Merci de ta venue à ma table… les papilles et les mots (http://lecrayondanslesnuages.wordpress.com) sont mon quotidien…. un esprit sain dans un corps sain 🙂 en tout cas, je veux le croire 🙂
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Un gâteau sans beurre, quel bonheur. !
Le temps des tomates farcies arrive.
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oui que du bonheur effectivement !
Bises
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