Ingrédients :
pour 6 personnes
200 g de farine,
3 œufs,
100 g de beurre mou,
100 g de sucre en poudre,
2 cuillerées à soupe de miel,
1 paquet de levure chimique,
100 g de cerises,
1 cuillerée à soupe de kirsch, (facultatif)
2 cuillerées à soupe de farine.
Pour le moule : 20 g de beurre.
Préparation :
Coupez le beurre en petits morceaux.
Faites chauffer une terrine en la passant à l’eau chaude.
Mettez le beurre et le sucre dans la terrine; travaillez le mélange en crème à la spatule de bois.
Ajoutez le miel, incorporez-le bien, puis ajoutez la farine et la levure; allumez le four.
Cassez les oeufs un à un et incorporez-les à la pâte l’un après l’autre.
Ajoutez enfin le kirsch ; la pâte obtenue doit être souple et molle.
Coupez chaque Cerise en deux, mettez de côté 6 demi Cerises et roulez les autres dans la farine pour éviter qu’elles ne tombent au fond du moule pendant la cuisson, ajoutez-les à la pâte.
Beurrez le moule à cake; versez y la pâte et mettez à cuire environ 50 mn à four doux (170°-180°).
Vérifiez la cuisson en plongeant dans le gâteau la pointe d’un couteau métallique si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Démoulez le cake.
Garnissez le dessus avec les 6 demi-cerises mises de côté.
Laissez refroidir et démoulez.
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