Gratin de courgettes – très facile

Ingrédients :

5/6 courgettes
1 briquette de crème fraîche semi-épaisse
3 oeufs
100 gr de gruyère râpé
50 gr environ de beurre
sel & poivre
muscade en poudre (facultatif)

Préparation :

Laver, essuyer et couper les courgettes en gros cubes ou en rondelles d’environ 1 cm.

Faire bouillir une grande quantité d’eau qui recevra les courgettes en rondelles. Laisser cuire environ 15 mn.

Egoutter dans une passoire ; avec une écumoire, presser les courgettes contre la paroi de la passoire afin d’en extraire le maximum de jus.

Dans un plat à gratin bien beurré, y disposer les courgettes. Les écraser grossièrement avec une fourchette.
Préchauffer le four à 200° ou 210°

Dans un grand bol, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le gruyère râpé, saler et poivrer.
Verser la préparation sur les courgettes, saupoudrer (oun non) de muscade et enfourner pour une quinzaine de minutes.

Contrôler afin que le gratin ne soit pas trop bronzé (comme le mien mais j’ai une excuse, j’ai une nouvelle cuisinière à dompter)

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Une réflexion au sujet de « Gratin de courgettes – très facile »

  1. Moi perso avant de les gratiner, je l’ai aurais fait cuire dans une sauteuse jusqu’à évaporation complète du jus qu’elles rendent, comme quand je fais une ratatouille. J’aime ce genre de cratin, que je fais éventuellement rien que pour moi.

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