Boeuf Wellington

Ingrédients :
pour environ 6 personnes

1 oignon moyen
2 carottes
1 morceau de poireau
1 pomme de terre
2 gousses d’ail
1 boîte de champignons de Paris émincés
Huile d’olive
4 pincées de basilic séché
2 poignées de petits pois surgelés
1 gros oeuf
300/500 g de viande de boeuf hachée
Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
1 pâte feuilletée

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Peler l’oignon, la carotte, le poireau et la pomme de terre. Les tailler en dés.
Râper l’ail.
Dans une grande poêle chauffée à feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, placer tous les légumes et les champignons égouttés. Saupoudrer la préparation de basilic. Cuire pendant 8/10 minutes en remuant de temps en temps mais assez souvent quand même.
Verser tous les légumes dans un grand saladier et les laisser refroidir.
Casser l’œuf dans un petit bol et le battre. En utiliser la moitié dans le bol avec la viande ; saler, poivrer et mélangez bien (avec vos mains, c’est mieux) :).

Dérouler votre pâte feuilletée sur votre plaque allant au four. Disposer la préparation de manière à former un gros boudin en laissant de la marge pour refermer hermétiquement les bords. Badigeonner au pinceau les bords de la pâte à tarte avant de refermer de tous les côtés. Badigeonner de nouveau pour consolider les « coutures ».

Enfourner à mi-hauteur pour 1 heure de cuisson.

PS : vous pouvez faire votre pâte feuilletée (dans ce cas, pensez à fariner votre plaque ou à utiliser du papier cuisson, acheter vos champignons de Paris frais que vous couperez en dés également, mettre du romarin à la place du basilic, frais c’est mieux, mettre du céleri à la place du poireau. Perso, j’ai fait avec ce que j’avais sous la main.

Note : un plat économique, sympathique aux papilles.

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5 commentaires sur “Boeuf Wellington

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