Petits pains complets (sans pétrissage ni machine à pain)

Ingrédients :
pour une dizaine environ de diamètre équivalent à celui d’un hamburger

750 gr de farine biologique pour pain complet de marque U
2 sachets de levure boulangère (1 sachet peut-il suffire ? il est conseillé 2 pour 750 gr de farine pour une préparation manuelle)
450 gr d’eau
100 gr de lait demi-écrémé
2,5 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe de miel

Préparation :

Faire tiédir au micro-ondes l’eau, le lait et le miel.
Ajouter la levure et attendre un peu qu’elle soit bien absorbée.

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel et ajouter la préparation précédente.
Mélanger avec une spatule en bois sans trop pétrir la pâte. Elle doit être souple voire même coulante.

Huiler un autre saladier et verser la préparation. Saupoudrer le dessus avec 2 cuillères à soupe de farine.
Couvrir d’un linge et attendre 1h30… (vous pouvez mettre le saladier dans un four éteint préalablement chauffé à 100°).

Préchauffer le four à 230° avec à l’intérieur un bol d’eau (pour l’humidité)

Partager la boule en deux. Sur la plaque du four farinée ou sur une feuille réutilisable, séparer des morceaux de la forme souhaitée. Saupoudrer dessus un peu de farine en tapotant chaque morceau.

Attendre encore 20 mn que la pâte continue de lever un peu.

Enfourner la plaque et laisser cuire 20 mn pour une croûte dorée et croustillante ou un peu moins si vous n’aimez pas la croûte trop « cuite » (ça arrive… moi) 🙂

Retirer les petits pains et recommencer avec la partie restante de la pâte.

On peut les congeler sans problème après refroidissement. Il suffira de les réchauffer à four chaud quelques minutes.

Note : On peut varier les farines suivant les goûts. Ces petits pains sont idéaux le matin au petit déj, au goûter avec du nutella ou en pique-nique et tant d’autres utilisations possibles

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Un commentaire sur “Petits pains complets (sans pétrissage ni machine à pain)

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  1. j’ai fait comme toi hier avec de la farine de blé intégrale (je ne sais pas ce que c’est mais c’est tout ce qu’on a chez nous de pas blanc…) et ils n’ont pas bien levé. j’ai eu l’impression que cette farine absorbe bien plus de liquides que la blanche. je crois que la prochaine fois je vais en mettre moins.
    l’autre truc c’est que je mets 1 seul sachet de levure. peut-être devrais-je essayer avec 2…
    tes pains en tout cas sont magnifiques!

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